Вы здесь

Охота в Астрахани на сома

Поймать большого увесистого сома мечтает каждый второй рыбак, приезжающий отдохнуть в Астрахань на территорию базы «Зеленга». Такой солидный трофей станет поводом для приготовления самой вкусной ароматной ухи и желанным ужином для большой компании.

Но если вы собираетесь приехать в Астрахань за своим рекордным трофеем, необходимо познакомиться с главными принципами ловли этого усатого короля здешних вод, а также узнать, какой подход к нему нужен.

Существуют также некоторые сезонные особенности ловли сома: в определенное время года его активность снижается, поэтому нужно искать новые методы привлечения его внимания. Как и у других подводных обитателей дельты Волги, у сома есть свой характер, к которому приходится приноравливаться. Сом предпочитает не хватать свою добычу, а засасывать. Такая особенность связана с анатомическим строением его челюсти. Сом достаточно силен, но при этом медлителен. Он хорошо реагирует на звуки и всплески, что можно использовать при его ловле.

Ловля сома на квок

Традиционно квок создавался на основе серпа и рога, но сегодня квок изготавливают из дерева и металла. Звуки, издаваемые квоками, привлекают любопытного сома: как только он слышит их, немедленно устремляется в зону их образования и легко попадается на наживку. Рекомендуется брать с собой сразу большой набор квоков разных параметров. Наживкой при ловле сома на квок может быть окунь, червь, мясо, лягушка.

Ловля сома с помощью спиннинга

Основной принцип ловли в данном случае очень простой: после заброса блесны нужно постепенно приближать ее к себе, используя разный темп проводок. Спиннинг при ловле сома подходит в районе раскатов. Желательно приехать на рыбалку в период, когда в этих местах исчезает бурная растительность под водой. Лучшей приманкой считается поппер.

Ловля сома на поппер

Секрет успешной ловли сома на поппер – медленная проводка приманки. После заброса и получения нескольких хлопков должна быть выдержана небольшая пауза, затем нужно будет в том же медленном темпе водить приманку для привлечения внимания сома. После прохождения приманки 5 м, необходимо повторить несколько хлопков.

Для получения необходимого звучного хлопка, следует позаботиться о том, чтобы шнур после заброса немного провис, при этом он должен выглядывать из воды к удилищу на небольшом расстоянии (около 6-8 м).

Не делайте хлопки, если сом уже последовал за приманкой. Как только рыба приближается к приманке, она постепенно изучает ее с помощью своих усов, а затем пытается ее поглотить.

Советы для начинающих
  • Рекомендуется ловить сома в дневное время при небольшой волне.
  • В районах с сильным течением ловля сома будет затруднена, поэтому лучше их избегать.
  • Нет необходимости в отдалении от берега, так как сом может подходить достаточно близко к суше.
  • Для точной подачи приманки потребуется эхолот с высоким уровнем разрешения.
  • При низкой температуре воды рекомендуется медленное ведение приманки, при высокой температуре – быстрое ведение.